Manjericão, azeite de oliveira extravirgem, alho, pinóli, queijo pecorino e parmesão ralado. Estes ingredientes simples formam um dos molhos mais populares do mundo: o pesto. Ele surgiu em Gênova, na Itália, uma região com condições ideais para o plantio do manjericão.

receita com pesto 2016

Esta erva, plantada na região da Ligúria, onde fica Gênova, tem sabor particular e, por isso recebeu Denominação de Origem Protegida (DOP), indicando ser a planta um produto com características que o tornam único no mundo. Acredita-se que o molho pesto tenha surgido em meados do século 19, quando a família Ratto deu o nome battuto o sapore all’aglio a um molho que tinha como ingredientes dente de alho, manjericão, pinóli, queijo pecorino e parmesão ralado.

Risotto com ragu de peixe do mar Mediterrâneo e pesto genovese

risotto com pesto

A principal característica do molho era a forma de amassar o manjericão no pilão, e logo o molho foi chamado de pestare, triturar em italiano. Com o passar do tempo, o nome evoluiu para apenas pesto. A receita é simples: começa amassando as folhas de manjericão bem secas, de onde sai o sabor. Em seguida, alho e sal são esmagados junto no pilão. Por último, são acrescentados os queijos, os pinólis e o azeite de oliva. Apesar do sucesso do molho, ele demorou para se popularizar e sair da Itália.

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Imagine a situação: você acaba de chegar em casa depois de um dia puxado de serviço. Reclina-se no sofá, pega seu celular ou seu Tablet, e só com alguns toques coloca a sua música preferida para tocar, liga a televisão no seu canal preferido e ainda deixa a sua sala de estar em uma temperatura mais fria com o ar-condicionado, para compensar o calor que faz lá fora. Pode até parecer a narração de um filme, mas, não passa de pura tecnologia. Solicite orçamento

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Trofie fatto a casa ao pesto de basilico com batata e vagem

massa pesto

Provavelmente um dos pratos mais clássicos da região da Ligúria, de simples preparo usando manjericão, pinóli, queijo e alho.

Hoje, é produzido no mundo todo, inclusive com algumas variações da receita original. Recomenda-se que o molho seja servido frio, acompanhando massas, carnes, sanduíches e antepastos. A dica para harmonizar, vinho branco fresco.

Cappon magro de peixe e pesto al basilico

receita com pesto 2016

É um prato antigo tradicional da Ligúria, à base de peixe e verduras, e preparado principalmente nos dias que precedem a Páscoa.